На курсе натаски Дратхаара, подаче битой птицы я не учу. Очень часто подача птицы первопольным Дратхааром ведет к погонке, после стойки, ещё чаще у импульсивных, и темпераментных собак. Большинство воспитанников быстро усваивают курс дрессировки. Сложности бывают с собаками, которым в щенячьем возрасте все дозволялось, и всё поощрялось.
Для отработки поиска челноком используем длинную чок-корду, свисток, и лакомство для поощрения.
Выбираем обширный участок луга, обязательно, с невысокой травой. Пристёгиваем к ошейнику корду, определяем направление ветра. Обязательно укладываем Дратхаара.
Жестом и командой "ищи", посылаем собаку вперед, всегда перпендикулярно направлению ветра. Ведущий всегда двигается маленьким челноком, показывая рукой Дратхаару изменение в направлении движения. Как только легавая удаляется на 35-40 метров, делаю короткий свисток, и жестом показываю собаке изменение в направлении хода. В этот момент поворачиваюсь к Дратхаару спиной, и двигаюсь в указанном направлении, он обгоняет меня, и всё повторяем. Так в ежедневном повторении, мы отрабатываем правильный челнок. С позывистыми собаками, с теми кто обладает уравновешенной психикой - результат достигается быстрее.
Отработка поиска челноком, с Дратхааром
Иногда можно встретить крайне импульсивных Дратхааров. После посыла в поиск, они с бешеной скоростью вылетают на луг, и не обращают внимание ни на команды, ни на рывки кордой.
В таком случае для натаски можно использовать "плужок". Например большой гаечный ключ, маленькое бревно, которое привязываем на конец чок-корды. Пускаем собаку в поиск. Она устремляется гонять бабочек и птичек, и через 15-20 минут собака выдыхается, выкидывает лишнюю энергию. Даём собаке немного отдохнуть, и начинаем методично разрабатывать челнок при помощи корды.
Повторяем упражнения с плужком ежедневно, пока Дратхаар не станет послушным. Обычно это достигается спустя 10-12 дней. Во время закрепления челнока, отрабатываем и важные команды.
Меланхоличные и робкие Дратхаары, со слабой нервной системой встречаются реже. Такая собака может отказаться таскать чок-корду. И при отработке челнока придётся много бегать, подбадривая собаку.
После отработки правильного челнока и команд с Дратхааром, начинаем работу по птице. Чаще всего по дупелю либо перепелу. Эти птицы хорошо держат стойку собаки. Зная места, где находится птица, беру собаку на корду, и против ветра начинаю подводить к запаху. У места сидки, замечая реакцию собаки по чутью, отрабатываю стойку, и затем заставляю самой поднять птицу. При взлёте птицы, командой, либо рывком корды, заставляю собаку ложиться. Далее даю хорошо обнюхать место сидки, и остынуть пару минут в лежачем положении. Затем начинаю подход с ней на переместившуюся птицу. Корда позволяет не дать собаке уйти в сторону, и навести её точно на место посадки птицы. У места приземления птицы, слегка придерживаю Дратхаара, даю поработать чутьём. Когда собака встала в стойку, подхожу, поглаживаю её, и командой «вперёд», «пиль», посылаю поднять птицу.
При подъёме птицы, командой, или рывком корды - укладываю Дратхаара, и даю обнюхать место сидки птицы. Иногда собака не с первого подхода станет интересоваться птицей. Одна сразу может встать в стойку, другая, спустя неделю, иная и через месяц. Стойка, врождённое качество Дратхаара, но проявляется всегда по-разному.
Чаще всего перед стойкой у Дратхаара происходит потяжка,момент когда собака ловит запах, а после посыла, командой «вперёд» - происходит подводка, и подъём птицы на крыло. Именно так выглядит работа легавой: собака в поиске, по параллелям, резко разворачивается на ветер, проходит несколько шагов на потяжке, и встаёт в стойку. После приближения ведущего, и после посыла командой «вперёд», легавая энергично поднимает птицу на крыло, и по команде «даун»(«лежать») - собака укладывается. Даём собаке «остынуть» несколько минут, и вновь отправляем в поиск. На этом этапе, при чётком выполнении команд - корду можно снять, и далее натаскивать легавую без корды, только с помощью жестов и команд.
Работая без корды, собака чувствует свободу, но помня о рывках кордой после свистка ведущего, изначально хорошо слушается. Но в прошествии времени может проявить лишнюю самостоятельность, а иногда и погнать поднявшуюся птицу.