Школа натаски легавых, охотничьих собак

 Натасчик - это природный дар. Основная задача натасчика обнаружить, выявить, и развить в легавой выдающиеся охотничьи качества, полученные ей от  предков. 

 Работать с первопольной, молодой собакой значительно интереснее и проще, чем исправлять закрепившиеся недостатки во взрослой собаке.
 
Очень важно что бы в нашу школу натаски легавую привёз именно хозяин, тогда собака быстрее проникнется доверием к натасчику. 
 

Условия и цены по натаске легавых собак можете посмотреть в этом разделе.

 
При первом знакомстве, с владельцем и собакой сразу выезжаем в луга.  В поле, общаясь с хозяином, и наблюдая за воспитанником - стараюсь узнать о питомце как можно больше. Важно всё:  поведение на прогулке и дома, знание каких либо команд, социализация воспитанника - отношение к другим людям, к другим собакам. Всё это помогает составить портрет будущего ученика - оценить его темперамент, послушание, быстроту хода. В день Вашего выезда в натаску правильнее будет собаку не кормить.
 
Внимательно изучив родословную уже можно предположить, что собаке досталось по наследству.
 
Первые 14 дней в нашей школе по натаске легавых, с собакой по птице не работаем, они полностью уходят на отработку челнока, необходимых команд, и дисциплины. Кормлю собаку всегда после полевых занятий. 
Сытая собака выполняет команды значительно хуже.

 Основными командами являются:
 
 "лежать (даун)", отдаваемая голосом либо поднятой рукой.  
"ко мне", это три коротких свистка, либо отдаваемая голосом
"тубо"(нельзя) - это запрещающая команда.
команда "стоять".
команда "вперёд"(пиль), как правило следует после стойки, для подъёма птицы.  
 
В момент отработки челнока, короткий свисток обозначает собаке изменение направление движения на другую параллель. Если собака начинает копаться в набродах птицы, охотиться за мышкой - применяем запрещающую команду «Копаешь». 
 
Если воспитанник начнёт реагировать на не охотничью птицу, применяем команду: «Балуешь».  Некоторые хозяева дают собаке команду "сидеть". Она пригодится на выставке, для показа зубов собакой.
 
На курсе натаски легавых, подаче битой птицы молодых собак я не учу. Очень часто подача птицы первопольной собакой ведет к погонке после стойки, ещё чаще у импульсивных, и темпераментных. Большинство воспитанников быстро усваивают курс дрессировки. Сложности бывают с собаками, которым в щенячьем возрасте все дозволялось, и всё поощ­рялось.
 
Для отработки поиска челноком используем длинную чок-корду, свисток, и лакомство для поощрения.
Выбираем обширный участок луга, обязательно, с невысокой травой. Пристёгиваем к ошейнику корду, определяем направление ветра. Обязательно укладываем собаку.
 
 Жестом и ко­мандой "ищи", посылаем собаку вперед, всегда перпендикулярно направлению ветра. Ведущий всегда двигается маленьким челноком, показывая рукой собаке изменение в направлении движения. Как только легавая удаляется на 35-40 метров, делаю короткий свисток, и жестом показываю собаке изменение в направлении хода. В этот момент поворачиваюсь к собаке спиной, и двигаюсь в указанном направлении она обгоняет меня, и всё повторяем. Так в ежедневном повторении, мы отрабатываем
правильный челнок. С позывистыми собаками, с теми кто обладает уравновешенной психикой - результат достигается быстрее.
отработка поиска челноком, с легавой
 
Изредка можно встретить крайне импульсивных собак. После посыла в поиск, они с бешеной скоростью вылетают на луг, и не обращают внимание ни на команды, ни на рывки кордой.

В таком случае для натаски можно использовать "плужок". Например большой гаечный ключ, маленькое бревно, которое привязываем на конец чок-корды. Пускаем собаку в поиск. Она устремляется гонять бабочек и птичек, и через 15-20 минут собака выдыхается, выкидывает лишнюю энергию. Даём собаке немного отдохнуть, и начинаем методично разрабатывать челнок при помощи корды. Повторяем упражнения с плужком ежедневно, пока собака не станет послушной. Обычно это достигается спустя 10-12 дней. Во время закрепления челнока, отрабатываем и важные команды.

Меланхоличные и робкие собаки, со слабой нервной системой встречаются редко. Такая собака может отказаться таскать чок-корду. И при отработке челнока придётся много бегать, подбадривая собаку.

После отработки правильного челнока и команд начинаем работу по птице.
Лучше всего по дупелю либо перепелу. Эти птицы хорошо держат стойку собаки.
Зная места, где находится птица, беру собаку на корду, и против ветра начинаю подводить к запаху. У места сидки, замечая реакцию собаки по чутью, отрабатываю стойку, и затем заставляю самой поднять птицу. При взлёте птицы, командой, либо рывком корды, заставляю собаку ложиться. Далее даю хорошо обнюхать место сидки, и остынуть пару минут в лежащем положении. Затем начинаю подход с ней на переместившуюся птицу. Корда позволяет не дать собаке уйти в сторону, и навести её точно на место посадки птицы. У места приземления птицы собаку слегка придерживаю, даю поработать чутьём. Если она встала в стойку, подхожу, поглаживаю её, и командой "вперёд" посылаю поднять птицу.
 
При подъёме птицы, командой, или рывком корды - укладываю собаку, и даю обнюхать место сидки птицы. Иногда собака не с первого подхода станет интересоваться птицей. Одна сразу может встать в стойку, другая, спустя неделю, иная и через месяц. Стойка, врождённое качество легавой собаки, но проявляется всегда по разному.

Чаще всего перед стойкой происходит потяжка,
момент когда собака ловит запах, а после посыла, командой "вперёд" -  происходит подводка. Именно так выглядит работа легавой: собака в поиске, по параллелям, резко разворачивается на ветер, проходит несколько шагов на потяжке, и встаёт в стойку. После приближения ведущего, и после посыла командой "вперёд", легавая энергично поднимает птицу на крыло, и по команде "даун"(лежать) - собака ложится.  Даём собаке "остынуть" несколько минут, и вновь отправляем в поиск. На этом этапе, при чётком выполнении команд - корду можно снять, и далее натаскивать легавую без корды, только с помощью жестов и команд.
Работая без корды, собака чувствует свободу, но помня о рывках кордой после свистка ведущего, изначально хорошо слушается. Но в прошествии времени может проявить лишнюю самостоятельность, а иногда и погнать поднявшуюся птицу.
Как добиться, что бы собака не гнала?
 
 Для прекращения погонок, необходимо чёткое выполнение всех команд ведущего. Особенно команды "лежать", или "даун".

После того, как легавая прихватила запах, и твёрдо встала, торопливо подхожу к ней, и цепляю 10-и метровый поводок.
Командую  "вперёд",  вместе с ней подхожу к птице, и поднимаю её на крыло. При подъёме птицы, даю резкую команду "Даун", если собака делает посов за птицей, резким рывком останавливаю её. И так повторяем несколько раз. Для того, что бы ваш питомец не гнал птицу, после стойки, не посылайте его командой "вперёд", если вы далеко от собаки, а только подойдя вплотную. Когда легавая видит, что вы рядом - погонки не будет.

Следующим этапом курса, очень важно приучить собаку к выстрелу. Я делаю это так: прихожу на поле, и укладываю собаку, отхожу на 20 метров и жестом пускаю собаку в поиск. Найдя птицу, собака стойкой указывает, где затаилась дичь. Подхожу к легавой вплотную и посылаю вперёд. Как только птица поднялась, командую "Даун", и убедившись, что собака легла, стреляю из стартового пистолета. В этот момент легавая сильно увлечена запахом птицы, и не реагирует на выстрел. Успокаиваю питомца поглаживанием. Первое время стреляем немного, до шести-восьми выстрелов за тренировку. Если выстрел из стартового пистолета не беспокоит собаку - она и на охоте она не будет бояться ружейного выстрела.
 
Очень важно правильно передать собаку владельцу после натаски. За время натаски собака привыкает к натасчику, как к человеку открывшему ей мир охоты. По этому очень важно передать навыки управления собакой в поле, её владельцу. В день передачи необходимо приехать к утренней зорьке, ещё до жары.
В поле обсуждаем все особенности собаки, её психику, полученный навыки. Без правильной передачи воспитанника из рук натасчика - собака может отказаться от работы с хозяином.

Ваш питомец только тогда будет хорошим работником, если отношение к нему будет справедливым и строгим. После правильной работы по дичи собаку необходимо поощрить. А если погнала птицу без стойки - необходимо пожурить, а иногда и наказать.
 
Теперь обсудим поведение охотника на охоте, с молодой собакой. Вы получили подготовленную легавую, и с друзьями, тоже владельцами легавых -  выехали на охоту. Место отдыха вашей собаки должно быть тёплым, просторным, и не продуваемым.

 В полях обязательно дайте собаке почувствовать себя хозяйкой лугов. Не пускайте в работу несколько собак вместе. Легавая будет работать азартнее, понимая что рядом нет конкурентов. Так проведите весь первый полевой сезон.

В первый сезон очень важным моментом на охоте будет ваше отношение к битой птице. Как верно по­ступить? Например. Легавая на стойке, вы подошли вплотную и дали команду "вперёд". Птица поднялась , вы командуете "даун". Птица на крыле, и вы убедившись в безопасности собаки - стреляете. Птица падает. Легавая дрожит, в азарте и желании схватить упавшую дичь. Вам необходимо не спешить, сесть рядом с собакой, погладить, и похвалить её спокойным голосом. Вкусный корм собака не возьмёт - она в сильном возбуждении. Подержите её в лежачем положении две-три минуты. Затем сами подойдите и подберите трофей. Положите его к носу собаки, и дайте хорошо обнюхать. На виду у собаки положите птицу в ягдтаж. И снова пустите в поиск. Если с первого сезона давать собаке самостоятельно искать сбитую птицу - то вскоре вы получите гонца, и в будущем сложно будет отучать собаку от гоньбы.

С первопольной собакой охотьтесь один, или с приятелем. Через каждые 40-50 минут полевой работы - давайте собаке 15-ти минутный перерыв. Тогда собака будет "свежей" в течении всего светового дня.
 
Сколько времени в день можно охотиться? Если день выдался жаркий, охотиться можно с 7-8 и до 10-11 часов утра. Очень важно наличие ветра. Днём необходимо отдохнуть, в тенистом месте, или у воды. И вечером, как начнёт спадать жара, можно охотиться до позднего вечера, пока есть ветер. Не забывайте про 15-ти минутные перерывы. В пасмурную и сырую погоду время охоты можно увеличить. Во время дневного отдыха хорошенько накормите вашего питомца.

Также необходимо побеседовать о популярных породах легавых, применяемых на охоте в Рос­сии, и специфике натаски каждой из них.

Курцхаар - короткошерстная немецкая легавая. Собака высокопередая, сложена пропорционально, динамичная, с красивыми формами. С крепким, но не грубым костяком, с отлично сформированной муску­латурой. В поиске ходит галопом средней быстроты. Собака с покладистым характером, легко поддаётся дрессировке. В поле работает с большим энтузиазмом. Считаю эту породу самой стабильной по психике, и по рабочим качествам. Натаскивается быстро. Работает верхним, иногда и нижним чутьем. Ни­каких характерных проблем с натаской курцхаара у меня не возникало.
Необходимо помни­ть, что охота с первопольной легавой не терпит торопливости, суеты и большой компании.

Дратхаар - немецкая жесткошёрстная легавая. Темпераментная, крупная, слегка высокопередая собака, гармонично сложенная, с мощным, но не грубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Поиск: умеренно быстрый галоп с редким переходом на рысь. Тип нервной системы уравновешенный. Так гласит стандарт породы.

Иногда встречаются представители породы с неуравновешенным типом нервной деятельности, и с возбудимым характером. Но есть линии дратхааров, которых натаскивать одно удовольствие. В настоящее время из дратхаара делают очень универсальную собаку, работающую по барсуку, по кабану, и по кровяному следу. Это пагубно влият на работу по птице в поле. Некоторые линии дратхааров приобретают не свойственную злобность. Великолепные собаки вывозятся из питомников Австрии. И Российские питомники, культивирующие этих производителей, предлагают покупателям лучших щенков в России. С такими собаками, имеющими нормальную психику, очень легко работать в поле.

Дратхаар собака сильная, энергичная,  и может далековато отрываться от ведущего. По этому с дратхааром больше времени занимаемся на чок-корде.
Дратхаар обладает прекрасным, дальним и верным чутьем. Если в период взросления дать собаке несколько раз погнать птицу, то потом уйдет уйма времени на исправление.

«Подписка на новости»
Введите свою почту
подняться вверх